География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



За контент не ответят

Министерство связи и массовых коммуникаций решило освободить поисковые системы от ответственности за найденный пользователем контент. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс обсуждались 15 июня. Поисковые системы уже несколько раз сталкивались с исками от компаний, требовавших ограничить или как-то повлиять на результаты поиска.

Минкомсвязи предложило «исключить признание нарушением интеллектуальных прав дея­тельности операторов поисковых систем в сети Интернет». Таким образом, если соответствующие поправки к законодательству будут приняты, поисковые системы больше не будут нести ответственность за результаты поиска. Подать на поисковые системы иск за то, что пользователь с их помощью получил доступ к нелегально размещенному контенту, будет невозможно.

Как отмечает представитель компании Google Алла Забровская, скорректировать проект федерального закона — это разумный шаг министер­ства. Ответственность должна лежать на провайдере или на том, кто размещает нелегальный контент, но никак не на поисковой системе.

Генеральный директор «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов констатирует, что претензии со стороны правообладателей к крупным мировым поисковикам возникали регулярно, правда, в большинстве случаев дело заканчивалось отклонением исков. «Стоит признать, что кэш поисковых си­стем (база, в которой некоторое время хранятся копии интернет-страниц. — РБК daily) действительно полулегальная зона, где можно найти и картинки с детской порнографией, книги и фильмы, подлежащие авторскому праву», — говорит г-н Ашманов.

Безусловно, новые поправки в законодательство облегчат жизнь поисковым системам, однако на поисковики все еще можно подать в суд и привлечь их к ответу в качестве пособников распространения нелегального контента, считает г-н Ашманов.

Поисковые системы уже несколько раз сталкивались с исками от компаний, требовавших ограничить или как-то повлиять на результаты поиска. В частности, компания «Дельта», производитель автоцистерн, подавала в суд на «Яндекс». «Дельта» наняла фрилансера для написания маркетинговых текстов. Он счел, что компания несправедливо не выплатила ему гонорар, и разместил информацию об этом в Интернете. Компания пыталась обязать «Яндекс» удалить из результатов поиска ссылки на соответствующее сообщение. Все поданные «Дельтой» иски суд отклонил. Google также столк­нулся с проблемой при индексировании объектов авторских прав. При создании сервиса «Всемирная цифровая библиотека» фотографы, иллюстраторы и другие представители визуальных искусств подали в суд на компанию за нелегальную, по их мнению, оцифровку книг и других материалов.

ВИТАЛИЙ ПЕТЛЕВОЙ

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.