География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



«Большую тройку» и региональных операторов уравняли в правах

В пятницу Роскомнадзор объявил о внесении серьезных изменений в условия конкурсов на получение частот. Теперь наличие 3G-лицензий не является минусом для операторов, а одним из главных факторов становится срок работы на рынке. Новые условия позволят выбирать тех операторов, которые смогут быстрее развернуть сети и предложить более выгодные тарифы, полагают эксперты.

Четыре конкурса на право оказания услуг GSM для 17 регионов России состоятся 12, 19 и 26 апреля. Роскомнадзор ввел два ключевых изменения в конкурсных условиях. Первое: при равном количестве баллов победителем признается участник, имеющий больший опыт в сфере оказания услуг сотовой связи. Изменения предусматривают, что выбор победителя будет определяться по следующему принципу: больше лет опыта работы в сети GSM — больше баллов. Раньше количество лет опыта работы давало ограниченное максимальное число баллов.

Второй ключевой момент: теперь наличие 3G-лицензий в конкретном регионе не является минусовым фактором для получения новой лицензии. Этот пункт Роскомнадзор включил «с целью ликвидации неравных условий для компаний, имеющих на конкурсных территориях действующую инфраструктуру связи» и обладающих 3G лицензиями.

По мнению представителей Роскомнадзора, «решение призвано способствовать скорейшему началу оказания качественных услуг мобильной связи на всей территории конкурсных регионов с привлечением на региональные рынки новых игроков». При новых правилах дополнительных преференций не будет ни у кого, подчеркивают в Роскомнадзоре. «При прежних условиях «большая тройка» изначально находилась в проигрышном положении, если учитывать баллы, которые участники конкурса могут набрать по другим критериям. Внесенные изменения дают равные условия для всех участников конкурса и, соответственно, усиление конкуренции», — пояснил помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев.

От нового приказа выиграет в первую очередь потребитель, уверен эксперт в сфере телекоммуникаций Антон Богатов. «В свое время у нас сложилась парадоксальная ситуация: серьезными критериями были обещания операторов вложиться в инфраструктуру и условия имели предположительный характер», — добавил эксперт. Прежние условия были субъективными, а сейчас стали более рыночными. Операторы, имеющие сеть 3G, гораздо быстрее смогут развернуть инфраструктуру и установить более дешевые тарифы, ведь капзатраты у них будут меньше, заключил Антон Богатов.

Такие изменения позволят получить преимущество именно тем игрокам, кто лучше всех готов к запуску услуг. В тех регионах, где пройдут конкурсы, рынок небольшой. И здесь важно не развитие конкуренции само по себе, а кто в принципе сможет в кратчайшие сроки предоставить услуги населению по разумной цене, считает руководитель Ассоциации операторов телефонной связи Владимир Зайцев.

«Мы поддерживаем решение регулятора по отмене снятия баллов за наличие частот UMTS. 3G и GSM не дублируют, а лишь дополняют друг друга. Что же касается критериев финансового состояния, они стали, на наш взгляд, более универсальными и объективными», — сообщила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. По ее словам, МТС интересует лицензия в Ульяновске. «Мы считаем, что измененные конкурсные условия отвечают интересам дальнейшего развития рынка и пользователей услуг мобильной связи, создавая равные конкурентные условия для всех игроков. Они базируются на праве пользователей на получение качественных услуг по разумным ценам и являются понятными и логичными», — сообщила пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. «ВымпелКом» заинтересован в частотах сразу в семи регионах, включая Чукотский АО, Якутию, Приморский край и т.д. «Мы удивлены, что конкурсные условия изменены уже после того, как заявлены и собраны документы от участников», — сообщила PR-менеджер Tele2 Александра Смирнова.

александр дементьев

РБК Daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.