География О компании Услуги Контакты Информация  
 
Информация
Стартовая страница  
   


АРХИВ НОВОСТЕЙ
 
   
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО
 
 


РЕКЛАМА
 



ЛДПР хочет сделать обязательными страшные картинки на пачках сигарет

Депутаты ЛДПР предлагают с 1 июля 2012 года в обязательном порядке размещать на пачках сигарет фотографии и рисунки, наглядно демонстрирующие, какой вред наносит курение человеку. Они уже подготовили соответствующие поправки в российский техрегламент табачной продукции. Страшные картинки приняты во многих странах, в том числе и в Казахстане. Сейчас казахи настаивают на их включении в табачный техрегламент Таможенного союза.

Вчера депутаты Госдумы от партии ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Алексей Островский внесли в нижнюю палату парламента законопроект, изменяющий ч. 3 ст. 10 Техрегламента на табачную продукцию. Сейчас эта статья предусматривает лишь возможность сопровождения предупредительных надписей о вреде курения рисунками, в том числе пиктограммами. Парламентарии хотят сделать сочетание надписей и изображений обязательным.

Как говорится в сопроводительной записке к проекту закона, рисунки о вреде курения считаются одним из самых ярких и доступных методов убеждения. Они воспринимаются населением с особым вниманием и, соответственно, оказывают больший эффект, уверены депутаты. Во многих странах мира, где осуществляется последовательная и набирающая обороты антиреклама табака, на пачки сигарет давно уже наносятся рисунки о вреде курения. К примеру, в Таиланде за шесть лет использования страшных фотографий на пачках сигарет количество курящих снизилось на 20%. По задумке депутатов в случае одобрения законопроекта он должен вступить в силу уже 1 июля 2012 года.

Представителей ЛДПР поддерживают и коллеги из Казахстана. В настоящее время ведется работа по созданию техрегламента на табачную продукцию для стран Таможенного союза. Казахстан настаивает на включении в этот документ пункта об обязательном использовании графических изображений, демонстрирующих негативные последствия курения. Правительство этой страны в конце прошлого года приняло закон, согласно которому с 2013 года надписи на упаковках табачных изделий будут сопровождаться изображениями. Причем Казахстан решил использовать картинки, применяемых в Таиланде и Бразилии, которые отличаются особой натуралистичностью.

Российская ассоциация «Табакпром» и Совет по развитию табачной промышленности предлагают взять за основу изображения, используемые европейскими странами, которые выглядят более гуманно по сравнению с азиатскими. Использование европейской библиотеки изображений позволит обеспечить единые технические параметры нанесения предупреждений и предотвратит возможность появления технических барьеров в торговле со странами Евросоюза, отмечают эксперты.

Участники табачного рынка считают инициативы ЛДПР пустой тратой времени. Разрабатываемый сейчас техрегламент для стран Таможенного союза предусматривает обязательное введение предупредительных графических изображений, напоминает директор по коммуникациям JTI в России Анатолий Верещагин. «Этот документ будет иметь приоритет перед национальным законодательством и, соответственно, инициатива депутатов бесполезна», — считает он.

Еще один участник табачного рынка называет инициативу ЛДПР популистской, раскручиваемой в преддверии выборов президента. «Таким образом депутаты пытаются сыграть на очень популярной теме и привлечь внимание журналистов», — уверен собеседник РБК daily.

В свою очередь, глава Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин приветствует предложение депутатов ЛДПР. «Надо было давно изменить российский техрегламент, который фактически писался табачными компаниями», — говорит он. Вместе с этим эксперт считает, что инициатива окажется провальной, поскольку в Госдуме остаются несколько влиятельных депутатов, лоббирующих интересы табачников. «Если картинки появятся в России, то благодаря техрегламенту, разрабатываемому для стран Таможенного союза», — отмечает он.

Алексей Кузьменко

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/02/16/market/562949982822087

РБК daily

« предыдущая новость  |  следующая новость »

 
Copyright © 2002-2015,
Агентство стимулирования
продаж «BTL Studio»

Тел: +7 968 439 15 86
e-mail: studio@btl.su
Разработка сайта — ИнтекМедиа  Создание сайта:
«ИнтекМедиа»
CMS Aquilon. Система управления контентом. Content management system.  Технология:
 CMS «Aquilon»
 

При перепечатке материалов или использовании фотоматериалов ссылка на www.btl.su обязательна.